top of page

Поход в Таджикистане:  треккинг к озёрам Фанских гор

Даты: 02.09.2023 - 11.09.2023 (10 дней)

РуководительСяржук Мисюкевич

Сложность: 3/6 - это какая?

Цена:  320$ - 400$ - что включено?

Километраж:  ~55 км, ↑ 5 км  5,3 км

Кратко о маршруте

Фанские горы (в просторечии Фаны) - это район Памиро-Алая, одной из крупнейших горных систем Средней Азии. Фаны находятся а территории Таджикистана. Это высокие горы с пятитысячными снежно-ледовыми вершинами, узкими, глубокими ущельями с сильно изрезанным  масштабным рельефом. Тут множество красивенных озёр, чистых и разноцветных.

Исторически Фаны славятся среди горных туристов хорошей погодой: тут тепло и солнечно до октября,  а осадки выпадают редко. Климат засушливый и горы высокие, поэтому растительности тут мало. До трех тысяч растет Арча, это такие невысокие кустистые деревья из рода можжевельников. Камней и песка в Фанах в избытке)

Мы пройдём классическую линию, с самыми красивыми и доступными пешком, без снаряжения, местами. Пройдемся между озёр Куликалонской котловины, выйдем к Алаудинским озёрам, поднимемся в цирк к Мутным озёрам и пятитысячникам Энергия и Чимтарга, преодолеем себя и перевал Чимтарга (4700 м) и спустимся к озеру Большое Алло, самому красивому озеру в Фанах.

Километраж похода небольшой, но каждый день достаточно большие перепады высот. Почти все переходы по хорошим тропам. Многие ходовые дни будут чуть длиннее, чем полудневки. Так нужно, чтобы наш организм успевал адаптироваться к высоте.

По продолжительности поход идеально подходит, чтобы за двухнедельный отпуск успеть побывать и в больших горах, и погулять по древним узбекским городам Шелкового Пути со впечатляющей архитектурой.

Чтобы записаться в поход, заполните форму.

Почитать отчёт Виктории Костиной о нашем горном походе 2 к.с. в октябре 2019-го.

Много фото из того похода.

Если вы готовы к спортивному походу, то можно вписаться в горную двойку. 

Спортивный горный поход 2.к.с. в Фанских горах.

Маршрут похода по дням

День 1. Встреча в Самарканде

Встречаемся в древнем Самарканде (Узбекистан). Отсюда ближе, чем из Душанбе, заезжать на старт и финиш маршрута. Ночуем в хостеле/гостевом доме. Распределим еду и общественное снаряжение.

Как добраться до Самарканда?

День 2. Озеро Чукурак

~2 км, ↑~300 м,  hmax=2440 м, hн=2440 м

Утром выезжаем на старт маршрута. Доезжаем до узбекской границы. Границу переходим пешком. С таджикской стороны пересаживаемся на заказанный транспорт и доезжаем до альплагеря Артуч. В Артуче отдадим заброску (запас продуктов и газа на вторую часть маршрута) погонщику, который завезёт её на ослике на Алаудинское озеро. Наличие заброски серьезно облегчит наши рюкзаки на старте.

Короткий переход до озера Чукурак. Тут еще низко и озеро относительно теплое, можно искупнуться. На берегах растёт Арча.

День 3. Куликалонские озёра

~11 км ↑~1000 м ↓~500 м, hmax=3150 м, hн=2990 м

Поднимаемся на перевал Чукурак (1А, 3150 м). С перевала открываются виды на бирюзовое  Куликалонское озеро, самое крупное в долине. Спускаемся к озеру, пройдем по его берегу и дальше по цепочке посетим все озёра Куликалонской котловины: Ощкуль, Лесное, Кулисиёх, Бибиджонат. На ночлег остановимся на берегу озера Дюшаха. Перед нами снежно-ледовая стена вершин Мария (5106 м) и Мирали (4856 м).

Куликалонские озёра. Фото Виктории Костиной

День 4. Перевал Алаудинский

~7 км ↑~800 м ↓~1000 м, hmax=3721 м, hн=2790 м 

Сегодня пройдем следующий перевал - Алаудинский (н/к, 3721 м). Перевал технически простой, через него проложена хорошая тропа. С перевала открываются виды на Алаудинское озеро и вершины Политехник (4241 м) и Чапдара (5049 м). На ночлег спустимся к Алаудинскому озеру. На озере присутствует цивилизация в виде чайханы. Заберём и распределим заброску.

День 5. Мутные озёра, полудневка

~6 км ↑~800 м ↓~100 м, hmax= 3520 м , hн=3520 м  

Поднимаемся по долине Мутных озёр, которые целиком оправдывают свое название. По пути пройдём небольшое и живописное озеро Пиала. Мутные озёра расположены в цирке долины, над озёрами возвышаются самые высокие Фанские вершины - Энергия (5120 м) и Чимтарга (5489 м).  Растительности тут уже нет почти никакой, суровый альпийский рельеф: вокруг камни и снежно-ледовые вершины. После обеда можно прогуляться вокруг озёр.

Мутные озёра. Фото Дениса Шелега

День 6. Подход к перевалу Чимтарга, полудневка

~4 км ↑~600 м ↓~100 м, hmax=4100 м, hн=4100 м  

Так получается, что у нас две подряд полудневки. Мы не можем форсировать события, переходить высокий перевал Чимтарга еще небезопасно, нам не хватает акклиматизации. Доходим до ночевок на высоте 4100 м возле ледника Энергия Восточный.

День 7. Перевал Чимтарга 

~10 км ↑~700 м ↓~1600 м, hmax=4760 м, hн=3170 м    

Кульминационный день нашего похода. Сегодня нам предстоит преодолеть перевал Чимтарга (4760 м, 1Б) - самую высокую точку в нашем походе. Перевал находится между двумя  пятитысячниками. С одной стороны, находится вершина Чимтарга (5489 м), а с другой – вершина Энергия (5 105 м). Подъём технически простой, по тропе, но изматывающий физически. Перевальный взлёт может быть заснежен, снег на такой высоте выпадает и в июле-августе. Спускаемся по мелкой осыпи, траверсируя осыпные склоны долины реки Зиндон.  В идеале успеваем спуститься к озеру Большое Алло. Если будет тяжело, остановимся на одной из возможных промежуточных стоянок.

Перевал Чимтарга. Фото Константина Стапанова

День 8. Озеро Большое Алло

Отдыхаем на озере Большое Алло. Этот же день резервный, на случай задержки на маршруте. Озеро Большое Алло по общему мнению в Фанских горах самое красивое. Вокруг скальные вершины, а на берегах растёт Арча. Многие деревья причудливо выкручены, выживать им тут непросто.

День 9. Спуск в долину реки Арчимайдан 

~12 км ↑~300 м ↓~1700 м, hmax=3170 м, hн=1870 м        

Спускаемся в широкую долину Арчимайдана. Встанем на ночлег, не доходя до самой долины. По  Арчимайдану проложена дорога и она активно используется таджиками для земледелия и животноводства.

День 10. Переезд в Самарканд

~7 км ↑~500 м ↓~1200 м   

Утром доходим до дороги и уезжаем в цивилизацию. В Самарканде будем к вечеру.

Видеоролик от Максима Королёва о нашей горном походе 2 к.с. в Фанах в октябре 2019-го.

Условия участия

Требования к участникам:

1. Удовлетворительная общая физическая подготовка (вы в состоянии пробежать 3 км);

2. Опыт треккинга/ некатегорийных походов в горах;

3. Психологическая устойчивость (готовность преодолевать возможные трудности);

4. Отсутствие медицинских противопоказаний.

Цена участия: 320$* - 400$

*Цена с учетом максимально возможной скидки 20%;

Предоплата : 100$*

*Цена в валюте указана для справки, предоплата вносится на расчетный счет в беларусских рублях по курсу Нацбанка Беларуси на день оплаты.

Внесение предоплаты необходимо для брони места в группе. В случае отказа от участия позже чем за месяц до похода предоплата не возвращается. В случае отмены похода  предоплата будет возвращена целиком.

ВКЛЮЧЕНО:

  • услуги инструктора-проводника и руководителя туристической группы;

  • питание на активной части маршрута (3 раза в день + перекус);

  • заброска продуктов на Алаудинское озеро;

  • газ и газовое оборудование;

  • групповое снаряжение (в том числе место в палатке);

  • групповая аптечка;

  • ремонтный набор;

  • консультации по любым вопросам (от подбора авиабилетов до выбора одежды);

НЕ ВКЛЮЧЕНО :

  • авиаперелет;

  • транспортные переезды;

  • медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых;

  • еда в кафе и в городах;

  • платный ночлег;

  • личное снаряжение и одежда.

СКИДКИ:

  • 10% скидка за раннее бронирование (при внесении предоплаты до 01.03.2023);

  • 5% скидка за лояльность (вы уже ходили с нами в длительные походы);

  • 10% VIP скидка за лояльность (вы уже сходили с нами в три длительных похода);

  • 10$*N, скидка за свою палатку, где N - количество человекомест (модель необходимо заранее согласовать с руководителем);

 

Скидки могут суммироваться (максимальная скидка 20%)

Как доехать

Встречаемся в Самарканде в заранее оговоренном месте в первый день программы. Прилететь/приехать можно в любое время. Не обязательно прилетать в Самарканд, можно в Ташкент или Бухару. Оттуда до Самарканда пару часов на скоростном поезде.

Для участников из Минска оптимально подходит перелёт в Ташкент Белавией:

01.09 Минск 20:10 - 02.09 Ташкент 02:30;

13.09 Ташкент 03:50 - Минск 06:50

Из Москвы, Санкт-Петербурга есть прямые рейсы в Самарканд у нескольких аиакомпаний. В Ригу, Франкфурт, Милан, Рим и еще несколько европейских городов летает Uzbekistan airways. Из Польши удобно и недорого можно прилететь в Самарканд со стыковкой через Абу-даби лоукостом Wizzair.

Снаряжение и одежда

Список одежды и личного снаряжения

Подбирайте самое легкое снаряжение и одежду, которые можете себе позволить. Не берите лишних вещей и тех, которые “возможно понадобятся”. Рекомендуется взвесить каждую вещь, которую берете с собой и составить список. Общий вес ваших вещей и снаряжения с учетом того, что надето на вас, не должен превышать 14 кг.​

В походе мы будем ходить по осыпным склонам, поэтому обязательны каски! Фанские горы - высокие и серьезные, на высоте утром и вечером холодно, нужны полноценные пуховые куртки (или синтетический аналог.)

Качественный рюкзак, спальник, коврик, треккинговые палки, каску можно взять в аренду.

Общая информация (FAQ)

ВИЗА

Беларусам, русским, украинцам виза в Таджикистан не нужна. Иностранцам нужна регистрация при пребывании на территории Таджикистана свыше 10 дней. Мы вкладываемся в эти рамки.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

Страховку следует оформить самостоятельно. Страховка должна включать в себя риски, связанные с повышенными нагрузками (активный или экстремальный отдых), поисковые работы. 

НОЧЛЕГ

Ночуем в палатках, которые носим на себе. Палатки для похода предоставляются инструктором, их амортизация учтена в цену путешествия. Количество палаток и их вместимость зависят от состава группы. Наилучшим вариантом по весу на человека / теплу / комфорту являются 3-х или 4-х местные палатки. Если вы идете в поход парой, инструктор может предоставить вам 2-х местную палатку, чтобы вы имели свое интимное пространство :) Вы можете взять свою собственную палатку по соглашению с инструктором и получить небольшую скидку за это. Палатки и групповое снаряжение в походе обычно распределяется между мужчинами. Постановка лагеря осуществляется всеми участниками. Все ночевки в этом походе планируются в палатках. Походные продукты распределяются между участниками поровну и переносятся в рюкзаках.

ЕДА

Часть пищи на активную основную часть путешествия везем с собой из Беларуси, она распределяется между участниками перед походом в Минске. Часть еды докупается заранее инструткором на месте и распределяется между участниками уже по месту сбора группы. Еду носим в рюкзаках на себе. Еда будет минимизирована до ~500 г в день на человека. Используем только сухие составляющие (сушеные овощи, мясо, рыба), никаких консервов и бессмысленного лишнего веса. Часть еды будет ждать нас в заброске по маршруту. Готовим на газу, его также носим с собой, как и газовое оборудование.  Если вы не употребляете определенные продукты в пищу (например мясо, рыбу), об этом необходимо заранее сообщить инструктору. Еда готовится участниками группы (дежурными) по очереди.

ПОГОДА

Поход проходит в широком высотном диапазоне, поэтому необходимо иметь одежду на широкий диапазон температур (от минус 10°C до +25°C). Днём при солнечной погоде тепло.  При облачной погоде на высоте всегда холодно. С заходом солнца температуры серьезно падают. Ночью выше 3500 м готовимся к минусовым температурам.

Якорь 1
Якорь 2
bottom of page