top of page

Поход по Грузии: Хевсурети, траверс Главного Кавказского хребта

спортивный пеший поход третьей категории сложности (3 к.с.)

Даты: 12.07.2025 - 26.07.2025 (15 дней)

РуководительСяржук Мисюкевич

Сложность: 4/7 - это какая?

Цена:  460$ - 540$ - что включено?

Километраж:  ~130 км, ↑ 10.3 км, ↓ 9.9 км

Кратко о маршруте

Большая часть маршрута пройдет по Хевсурети -  исторической горной грузинской провинции. Хевсурети наиболее 'дикий' и малонаселенный горный  район Грузии. Зимой люди, за редким исключением, тут не живут. Большинство сел, после переселения хевсуров на равнины в 1950-х, остались закинутыми и превратились в руины. В столице Шатили по переписи 2014-го года проживает 42 человека. А во всей Хевсурети вряд ли больше, чем несколько сотен человек.

Основная цель и красота этога похода пройти траверс Главного Кавказского хребта от перевала Борбало до перевала Таниэсгеле, около 40 км. ГКХ тут относительно невысокий, около 3 км, и поэтому более дружелюбный, чем в Центральной части Кавказа. Ледников тут нет, альпийские луга и немного осыпей. Другая цель - спортивно-исследовательская, пройти два перевала 1Б, сведений о прохождении которых с советских времен нет.

Маршрут большей частью проходит по редкопосещаемым туристами местам. Переходы преимущественно по тропам, но бездорожья тоже будет хватать. Километраж за день щадящий. Физически поход достаточно напряженный, будет много продолжительных подъёмов и спусков. Внушительные перепады высот каждый день. Дней отдыха не запланировано. Будем брать с собой специальное снаряжение, возможно где-то нужно будет провесить веревку.

Поход будет официально оформлен как спортивный пеший поход третьей категории сложности. Участвуем в чемпионатах г. Минска и Республики Беларусь, по окончании вы получите справку об участии в категорийном походе. 

Чтобы записаться в поход, заполните форму.

Маршрут похода по дням

День 1. Встреча в Тбилиси, переезд в Хевсурети

Встречаемся в Тбилиси. Как добраться до Тбилиси?

Выезжаем утром из Тбилиси на арендованном микроавтобусе.  Дорога постепенно ухудшается и становится грунтовой. Внутреннюю Хевсурети от Внешней отделяет перевал Датвиджварисгеле  (рус. Медвежий крест,  2676 м.) С ноября по май перевал Датвисджвари засыпан снегом, что изолирует внутреннюю Хевсурети от остальной Грузии. Недалеко от перевала спрячем заброску, запас продуктов на вторую часть маршрута. Мы сюда еще вернемся.  Пообедаем в столице Хевсурети - Шатили. Тут прогуляемся по впечатляющему уникальному городу-крепости. Из Шатили переезжаем в "мертвый город" - Муцо со своим архитектурным ансамблем. Станем на ночлег вблизи села Ардоти.

День 2. Хребет Хидотани

~12 км, ↑~1400 м ~200 м

Старт у нас резвый, с большим набором высоты. Движемся по долине реки Андакисцкали. Тут еще низко и на склонах растут деревья. Резко набираем высоту на хребет Хидотани. Пройдемся траверсом по цветущим зеленым альпийским лугам в цирк под перевалом Ацунта. С хребта прекрасные виды на Главный Кавказский хребет и его боковые долины с севера и на Сулако-Терский хребет с вершиной Тебулосмта (4492 м) с юга. По Сулако-Терскому хребту проходит граница между Чечней и Грузией. Высшая точка хребта - заснеженная Тебулосмта (4492 м) виднеется на севере за отрогом.

Хребет Хидотани. ​​

День 3. Перевал Ацунта

~8 км, ↑~1000 м ~900 м

Перевал Ацунта (3501 м, н/к) отделяет Хевсурети от Тушети. Тушети - это еще один исторический горный район в Грузии. Мы в Тушети ненадолго, проведем тут только одну ночь. С набором высоты зона альпийских лугов заканчивается и мы попадаем в царство камней и скал. По осыпям карабкаться не придется, через перевал проложена натоптанная тропа. Этот перевал для нас разминочно-акклиматизационный. Через него проходит треккинговый маршрут из Тушети в Хевсурети.

День 4. Перевал Пирчита

~7 км, ↑~500 м ~1100 м

Сегодня у нас уже серьезный перевал - Пирчита (3502 м, 1Б). Единственные найденные сведения о прохождении датируются 1983 годом, группа Рязанова В. В. Подъем на перевал по зачехленному (это значит покрытому камнями) леднику. Возможен снег, тропежка, провешивание веревки. Спуск с перевала по мелкой лифтовой осыпи. Мы возвращаемся в Хевсурети. Если управимся быстро, получится полудневка. Ночлег в зоне леса с костром. 

Перевал Ацунта. Фото Дмитрия Чавлытко.

День 5. Озеро Борбалосцкали

~10 км, ↑~1000 м ↓ ~700 м

Переваливаем через лесистый отрог и набираем высоту на перевал Борбало (2980, 1А). Перевал Борбало находится уже в Главном Кавказском хребте. Тут мы начинаем многодневный траверс ГКХ. Иногда идем по самому хребту, временами спускаемся ниже. Альпийские луга перемежевываются с осыпными участками. Ночуем возле набольшого озера Борбалоцкали. Источники, питающие озеро - единственные водные ресурсы на cамом хребте.

День 6. Траверс хребта

~17 км, ↑~1100 м ~1400 м

Продолжаем траверс хребта. Пройдем через вершины Борола и Чанчахистма. Тропа местами пропадает и нужно выбирать наиболее простой путь. Овраги и начала ущелий стараемся обходить по верху. Спустимся в верховья реки Чанчахицкали. Можем заночевать тут. Если будет хватать сил и времени, продолжим путь и через перевал Чанчахи (1А, 2855) выйдем в верховья реки Аргун к заброске.

День 7. Кистанистави

~8 км, ↑~700 м, ↓ 400 м

Небольшой подъем по грунтовке на перевал Датвисджварисгеле и уходим на север дальше по ГКХ. Поднимемся на вершину Кистанистави (3048 м) и немного спустимся в верховья реки Гуроцкали. Полудневка.

День 8. Озеро Таниэ

~12 км, ↑~700 м ↓ 1200 м

Набираем высоту на перевал Анаторисгеле (1А, 2768 м). Траверсируем осыпные склоны зловещего, покрытого сверху снегом, пика Цроли (3442 м.). C перевала Таниэсгеле (1А, 3041 м.) спускаемся на ночлег к озеру Таниэ.

День 9. Долина Ковгры

~11 км, ↑~300 м ↓ 1100 м

Продолжаем спуск по долине до поста пограничников. Cворачиваем в лесистую долину Ковгры. Тропа переходит с берега на берег реки, обходя прижимы. Через реку перекинуты хлипкие мосты, которые сносит время от времени. Возможны броды и организация веревочной переправы. Станем на ночлег в месте слияния Ассы и Ковгры. Очень красивая стоянка с нависающими скалами, пляжем и пихтовым лесом. Полудневка. Костер.

Ущелье Ковгры. Фото Дмитрия Чавлытко.

День 10. Ущелье Архоти

~12 км, ↑~1000 м ↓ 200 м

Мы в ущелье Архоти, до недавнего времени самого труднодоступного ущелья в Хевсурети. Несколько лет назад к селу Ахиели пробили дорогу, чем испоганили красоту треккинговых маршрутов из Хеви в Хевсурети. Наша задача - пройти спортивный перевал Самтрехлосгеле (1Б, 3437 м.), позволяющий избежать выхода на мерзкую дорогу. Цель на сегодня - подобраться к нему поближе. Этот перевал тоже давно нехоженый. 

День 11. Перевал Самтрехлосгеле.

~6 км, ↑~1200 м ↓ 700 м

Перевал осыпной. На спуск возможно нужно будет провесить веревку. Единственные найденные сведения о прохождении датируются 1986 годом, группа Волобоя А. Г. У перевала грузинское название, это значит, что местными жителями он использовался и не должен быть сложным.

 

День 12. Перевал Садзелисгеле и озера Абаделаури.

~10 км, ↑~600 м ↓ 800 м

Мы перешли из Хевсурети в Хеви. Тут цивилизации побольше. Спортивные перевалы у нас закончились. Завершаем поход треккингом через два несложных и часто посещаемых перевала. Через перевал Садзелисгеле (н/к, 3056 м.) выйдем к озерам Абаделаури. Озер несколько, они небольшие, расположены на разной высоте и отличаются цветом. Верхнее озеро называют Белым, оно располагается на морене ледника. Вода в нем мутная, благодаря частицам глины. Ниже располагаются Голубые озера и Зеленое озеро. Возле них мы и будем ночевать.

День 13. Перевал Чаухи.

~13 км, ↑~900 м ↓ 1300 м

Чаухи - это скальный массив с несколькими вершинами, резко выделяющийся с севера над долиной. Знаковое место для грузинского альпинизма, на вершины проложено множество маршрутов разных категорий сложности. Мы обойдем массив сбоку через одноименный перевал Чаухи (1А, 3338 м.).  Спускаемся в село Джута. Остановимся в кемпинге с разливным пивом и хачапурями.

 

Последних два перевала в маршруте необязательные, но они нам дают необходимый запас по времени. Если один из определяющих перевалов придется обходить по запасному варианту, то колечко с перевалами Садзелисгеле и Чаухи будем вынуждены подрезать.

День 14. Резерв.

Резервный день на случай задержки на маршруте по причине погоды или другим обстоятельствам. 

День 15. Перезд в Тбилиси

Якорь 1

Массив Чаухи и озера Абаделаури. Фото Нины Гронской.

Условия участия

Требования к участникам:

1. Хорошая общая физическая подготовка (вы пробегаете 5 км за 30 мин.);

2. Психологическая устойчивость (готовность преодолевать возможные трудности);

3. Опыт горных/пеших походов 2 к.с. Допустимо наличие в группе участников с опытом 1 к.с.  до 30% от общего количества участников.

4. Отсутствие медицинских противопоказаний.

Цена участия: 460$* - 540$

*Цена с учетом максимально возможной скидки 80$;

 

Предоплата : 100$*

*Цена в валюте указана для справки, предоплата вносится на расчетный счет в беларусских рублях по курсу Нацбанка Беларуси на день оплаты.

Внесение предоплаты необходимо для брони места в группе. В случае отказа от участия позже чем за месяц до похода предоплата не возвращается. В случае отмены похода  предоплата будет возвращена целиком.

ВКЛЮЧЕНО:

  • услуги инструктора-проводника и руководителя туристической группы;

  • питание на активной части маршрута (3 раза в день + перекус);

  • газ и газовое оборудование;

  • групповое снаряжение (в том числе место в палатке);

  • групповая аптечка;

  • ремонтный набор;

  • консультации по любым вопросам (от подбора авиабилетов до выбора одежды);

НЕ ВКЛЮЧЕНО :

  • авиаперелет;

  • транспортные переезды;

  • медицинская страховка с повышающим коэффициентом на активный отдых;

  • еда в кафе и в городах;

  • платный ночлег;

  • личное снаряжение и одежда.

СКИДКИ:

  • 40$ - скидка за раннее бронирование (при внесении предоплаты до 01.03.2025)

  • 40$ - скидка за лояльность и опыт (вы уже сходили с нами в поход 2 к.с. или выше);

  • 10$*N, скидка за свою палатку, где N - количество человекомест (модель необходимо заранее согласовать с руководителем);

 

Скидки суммируются.

Как доехать

 

Оптимальная логистика из Минска:

Белавиа 11.07 Минск 22:50 - 03.07 Тбилиси 03:30;

Белавиа 27.07 Тбилиси 04:30 - Минск 07:20.

Если большинство участников полетит таким образом, трансфер в Хевсурети будет организован сразу из аэропорта Тбилиси. Можно прилетать в Тбилиси раньше и провести в городе несколько дней до старта похода.

Из многих европейских городов в Грузию летает лоукост Wizzair. Рейсы прибывают в аэропорт Кутаиси. Из Кутаиси до Тбилиси 3-4 часа езды на маршрутке.  

Снаряжение и одежда

Список одежды и снаряжения целиком

Подбирайте самое легкое снаряжение и одежду, которые можете себе позволить. Не берите лишних вещей и тех, которые “возможно понадобятся”. Рекомендуется взвесить каждую вещь, которую берете с собой и составить список. ​

Мы будем ходить по каменистому рельефу, поэтому всем участникам необходимо иметь альпинистские каски. Также будем брать обвязки, карабины. Возможно не на каждого участника. Обсудим дополнительно. Ледовое личное снаряжение брать не будем.

Качественный рюкзак, спальник, коврик, треккинговые палки, каску можно взять в аренду.

Общая информация (FAQ)

ВИЗА

Беларусам, русским, украинцам и гражданам многих стран виза в Грузию не нужна.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

Страховку следует оформить самостоятельно. Страховка должна включать в себя риски, связанные с повышенными нагрузками (активный или экстремальный отдых), поисковые работы и транспортировку средствами малой авиации. 

 

НОЧЛЕГ

Ночуем в палатках, которые носим на себе. Палатки для похода предоставляются инструктором, их амортизация учтена в цену путешествия. Количество палаток и их вместимость зависят от состава группы. Наилучшим вариантом по весу на человека / теплу / комфорту являются 3-х или 4-х местные палатки. Если вы идете в поход парой, инструктор может предоставить вам 2-х местную палатку, чтобы вы имели свое интимное пространство :) Вы можете взять свою собственную палатку по соглашению с инструктором и получить небольшую скидку за это. Палатки и групповое снаряжение в походе обычно распределяется между мужчинами. Постановка лагеря осуществляется всеми участниками. Все ночевки в этом походе планируются в палатках.

ЕДА

Часть пищи на активную основную часть путешествия везем с собой из Беларуси, она распределяется между участниками перед походом в Минске. Часть еды докупается заранее инструткором на месте и распределяется между участниками уже по месту сбора группы. Еду носим в рюкзаках на себе. Еда будет минимизирована до ~500 г в день на человека. Используем только сухие составляющие (сушеные овощи, мясо, рыба), никаких консервов и бессмысленного лишнего веса. Часть еды будет ждать нас в заброске по маршруту. Готовим на газу, его также носим с собой, как и газовое оборудование.  Если вы не употребляете определенные продукты в пищу (например мясо, рыбу), об этом необходимо заранее сообщить инструктору. Еда готовится участниками группы (дежурными) по очереди. Походные продукты распределяются между участниками поровну и переносятся в рюкзаках.

ПОГОДА

Поход проходит в широком высотном диапазоне, поэтому необходимо иметь одежду на широкий диапазон температур (от околонулевой температуры до +25). В долинах при солнечной погоде тепло и вы можете ходить только в шортах и футболках, на перевалах может быть значительно холоднее.

Якорь 2

 

Оказание услуг: ИП Мисюкевич С.Н., УНП 192650318.© 2016 - 2023

-

website | design by Siarzhuk Misiukevich, Yana Lipen

logo | pictures by Olga Gorbacheva

 

© Все права защищены
bottom of page